我校教师赴厦门大学参加教育部本科教学工作审核评估培训研讨会

[日期:2015-06-01]

5月27日至28日,教育部2015年第二期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会在厦门大学艺术中心召开。来自全国130多所高校的500多名校领导,教务处、质量与评估部门和院系负责人参加会议。我校教务处王来喜处长带各项目负责人和工作人员参加了此次会议。
会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作了《中国特色“五位一体”评估制度与审核评估》的专题报告。报告中,他在深入分析当前国家和高等教育发展形势的基础上,全面介绍了具有中国特色的自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测“五位一体”的评估制度;详细介绍了审核评估的重要导向和方案特点等。同时,他还就如何高水平地做好学校评建工作提出了具体的要求。他表示,做好审核评估工作,吃透方案是基础,做好自评是核心,进校考察是关键,风清气正是保障。
厦门大学副校长邬大光在会上作了《厦门大学质量保障体系建设与IQA项目》的报告。他从行动框架,主要原则,运行模式,评估的方式、流程,数据分析方式等方面完整全面地介绍了厦门大学质量保障体系的建设发展。
本次培训研讨会为期一天半。会议还邀请了多位有关审核评估专家,围绕审核评估理念及内涵、高校内部质量保障体系建设、审核评估与教学改革、教学基本状态数据库与质量常态监测和审核评估学校组织实施要点等五个方面内容进行了系统解读。研讨会在每场专题报告后,还设置了交流互动环节,与会代表纷纷就当前高等教育教学改革中的热点问题、审核评估工作中的重点问题、学校评建过程中的难点问题、报告内容或是自己感兴趣的问题与专家进行了面对面的交流研讨。
   此次会议为促进各高校全面理解“五位一体”高等教育本科教学评估制度,扎实做好审核评估工作搭建了一个良好的交流平台,明确了审核评估工作的内涵,理清了工作思路,为我校下一步开展审核评估工作起到了积极的推进作用。