教育部文科计算机教学指导委员会专家来我校调研

[日期:2014-12-02]

为贯彻落实教育部“关于国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)”,进一步提高文科大学计算机教学质量,11月27日,由教育部文科计算机教指分委主任、中国人民大学信息学院院长杜小勇教授,文科计算机教指分委顾问、北京语言大学卢湘鸿教授等7人组成的文科计算机教学指导委员会专家组来我校进行了调研活动。

本次活动主要针对本科院校的计算机公共课教学情况进行调研,了解《大学计算机教学要求(第6版—2011年版)》在文科计算机教学中的落实情况,宣讲大学计算机教学要求基本精神,研讨如何培养学生计算机应用能力和计算思维能力,并听取一线教师和教学管理人员对文科计算机教学进行分类、分层次教学、提高学生创新能力的实施情况及意见。

汇报会上,杜小勇教授首先介绍了本次调研的主要内容和任务。张海峰副校长代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校历史沿革、计算机公共教学改革所取得的成绩等。计算机公共课教研部主任赵希武教授从计算机基础课程的培养目标、课程体系、教学模式、教材建设、考核体系、实验平台、激励机制七个方面做了全面的汇报。教务处处长王来喜教授介绍了我校专业设置情况及结构、计算机公共课程设置情况以及学校加强计算机公共可教学所采取的措施及方法等。

下午,专家组同时主持召开了教师座谈会和“中国大学生计算机设计大赛”专题报告会,在教师座谈会上,了解我校计算机教学现状,征询我校师生对教育部进一步加强和改进文科计算机教学方面的意见和建议,并简要介绍了实施分类分层次计算机教学的情况;在报告会上,专家组对大赛设置、组织、历届参赛作品等方面做了详尽的宣讲,对提升我校学生计算机综合应用能力具有重要的指导意义。

反馈会上,专家对我校计算机共同课教学改革给予了充分肯定,特别是本学期在《大学计算机基础一》课程中“基于MOOC平台的翻转课堂教学模式”的实施,得到专家组的一致认可,认为我校计算机教学方面的一些做法值得兄弟院校借鉴和推广,并对我校进一步加强计算机共同课教学提出了一些中肯的建议意见。