王军博士为我校学科教学论教师做“国家基础教育资源共建与应用”专题讲座

[日期:2014-12-17]

12月16日,应我校教务处邀请,中国人民大学附中校长助理、国家基础教育资源共建共享联盟秘书长王军博士在我校教师教育研究中心观摩室做了题为“国家基础教育资源共建与应用”的专题讲座。讲座由我校教师教育研究中心常务副主任徐宝芳教授主持,全校50余位学科教学论教师及20余名教育硕士研究生参加了此次讲座。

王军老师从人大附中教育教学改革、国家基础教育资源建设(优质课堂教学视频及其他课堂教学资源)、跨校课程选修及学分认定、国培计划和双师教学等几个方面详细介绍了近几年来国家基础教育资源共建共享联盟开展的基础教育教学改革探索与实践有关情况和取得的成效。王军老师强调:为解决我国教育资源不均,需探索优质教育资源共建共享,推动教育均衡发展等问题,为此,需要借助教育信息技术手段,探索优质教育资源的开发、遴选、整合与共享机制,提高基础教育资源共享服务水平,扩大优质基础教育资源共享范围,构建我国东西部基础教育和教师教育合作机制,推进基础教育和教师教育改革与发展,不断提高教师培养与培训水平。王军老师的讲座理论联系实际,提高了教师们对基础教育资源建设与应用的认识,赢得了教师们的一致好评,同时也为我校与国家基础教育资源共建共享联盟的深入合作打下了良好的基础。